Le parfait mélange d'amandes et de chocolat noir pour des biscuits sec mais tendres
PREPARATION 200gr de sucre blanc 250gr d'amandes en poudre 2 cuillères à soupe de farine T45 1 cuillère à café de cannelle en poudre 2 blanc d'oeufs frais 100gr de chocolat noir en morceaux eau bouillante
PREPARATION Battre les blanc en neige ferme dans un bol. Dans un autre bol mélanger le sucre, les amandes, la farine et la cannelle. Puis incorporer doucement les blanc en neige. Dans un bol placer le chocolat et arroser délicatement avec l'eau bouillante. Laisser reposer environs 4 minutes puis jeter l'eau en laissant l'équivalent de deux cuillàres à soupe. Lisser et incorporer le chococlat au mélange d'amandes. Abaisser la pate sur un silpat parsemé de sucre en poudre sur une épaisseur de 1cm. Couper des formes à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier four et laisser sécher au moins 6 heures ou toute une nuit.
Préchauffer le four à 250°C. Cuire les biscuits 5-7 minutes au milieu du four.
Petites délices gouteuse agrémentés d'une touche personnelles de baies de goji
INGREDIENTS 3 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 100gr de sucre 250gr de noisette moulues 50gr de amandes en poudre baies de goji ou noisettes entières pour la déco
PREPARATION Dans un bol assez grand battre les blanc en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 50gr de sucre (la moitié donc) et battre encore à haute vitesse jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter ensuite le sucre restant, les noisettes et les amandes. Bien mélanger à l'aide d'une spatule. Remplir une poche à douille (avec un une tres grosse douille ou sans douille du tout) avec l'appareil et faconner des petit macarons, avec l'équivalent d'une ou deux cuillères à café de matière. Alternativement il est possible de former les macarons avec l'aide de deux cuillères à café. Dresser sur une plaque chemisé de papier four. Décorer avec des baies de goji ou des noisettes entières. Laisser secher à l'air sans couvrir pendans au moins 6 heures ou toute une nuit. Chauffer le four à 180°C. Cuire les macarons pendant 12 minutes au milieu du four. Cornserver dans une boite avec un morceau de sucre (ceci capte l'umidité et empèche aux macarons de rammolir), si toutefois les macarons résultes trop mouillés, les laisser sécher à l'air. Source: Betty Bossi
Des merveilles épicées à souhait et croquantes grace au glacage meringué
INGREDIENTS 3 blanc d'oeufs 1 pincée de sel 250gr de sucre glace 350gr d'amandes en poudre 1 cuillàre à soupe et demi de cannelle moulue PREPARATION Dans un bol battre à grande vitesse les blanc avec une pincée de sel en neige ferme. Incorporer le sucre glace, reserver environs 6 cuillères à soupe de meringue. Dans un bol mélanger la cannelle les amades puis ajouter-les à la meringue. Former une masse et l'abaisser sur un silpat parsémé de sucre en poudre sur une épaisseur de 1cm. Couper des étoiles avec un emporte-pièce trempé dans du sucre. Déposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier cuisson et les glacer avec la meringue. Laisser sécher au moins 6 heures ou toute une nuits.
Préchauffer le four à 250°C puis cuire les étoiles pendanr 5-7 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Biscuits aux beurre simples, parfait pour décorer avec un léger soupçon de citron
INGREDIENTS 250gr de beurre doux à température ambiante 200gr de sucre blanc 1 pincée de sel 3 oeufs frais 3 gouttes d'essence de citron ou le zeste d'un citron Bio 500gr de farine T45
PREPARATION Dans un bol battre le sucre et le beurre puis ajouter le sel, le citron et les oeufs, un par un. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine. Former une balle et l'envelopper de papier film. Laisser reposer au frigo pour au moins deux heures ou toute une nuit.
Sortir la pâte et la laisser reposer 15 minutes sur le plan de travail. Abaisser la pâte sur un silpat bien fariné sur une épaisseur de 8mm. Découper des biscuits à l'aide t'emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier four. Laisser au frais pendant que le four se chauffe.
Préchauffer le four à 200°C. Cuire les biscuits pendant 10-12 minutes puis les sortir du four et les laisser refroidir su r une grille. Décorer avec un glaçage ou laisser simples. Source: Betty Bossi
Bonjour, après avoir inauguré la saison des biscuits de Noël avec mes cookies au parfum de pain d'épices, voici quatre recettes pour des bredele. En Alsace, tout comme la région de Suisse d'où je viens, il existe une longue tradition de biscuits de Noël. Chaque famille, la saison des fêtes approchant, produits une série de biscuits varié et plus ou moins nombreuse. Il est coutume ensuite d'offrir une sélection de bredele à ses connaissances. L'année passé j'ai été paresseuse pour Noël , mais cette année... je me suis mise à l'oeuvre. Je vous propose quatre recettes typiquement suisses: Bruns de Bâle Macarons aux noisettes Milanais Étoiles en cannelle (Zimtsternen)
Bonjour, ce Noël va être important pour nous. Cette année, pour la première fois, nous passons Noël ensemble, chez nous, dans notre propre appartement, avec notre sapin et notre dinde. Et notre bûche. Comme je serai au travail le 24, je vais en amener une pour mes collègues. Les test ont donc commencé. Tout d'abord la génoise roulé. En voici une recette parfaite, pour ce gâteau roulé (compote de pomme à l'orange et cannelle) ou bien pour la fameuse bûche. Ce n'est pas difficile, enfin pas trop. INGREDIENTS pour la compote de pommes 5 pommes (type gala ou autres; pour moi celles de notre panier du marché) le zeste et le jus de une orange un cuillère à café de cannelle moulue 50gr de cassonade pour la génoise 4 œufs 100gr de sucre 125gr de farine un demi cuillère à café de essence de vanille ou de pâte de vanille PREPARATION pour la compote de pommes peler et couper e petit morceau les pommes (ou utiliser cet outil extraordinaire) et les mettre dans un casserole avec le zeste, le sucre et la cannelle. Arroser avec le jus d'orange et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laisser refroidir dehors du frigo. pour la génoise Préchauffer le four à 170°C. dans un bol mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille. Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un bol séparé battre les blanc en neige ferme. Ajouter délicatement les blanc au mélange d'oeufs. Lorsque l'appareil est homogène ajouter la farine en l'incorporant bien mais en faisant attention à ne pas casser la légèreté. Dans une plaque à bords mettre du papier four, ensuite y verser la pâte. Cuire au milieu du four pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que la génoise est doré et en appuyant un doit elle reprend sa forme. Sortir la plaque du four et laisser reposer 5 minutes. Mouiller et essorer un torchon propre puis le poser sur la génoise. Rouler le biscuit sur lui-même et laisser le refroidir complètement ainsi roulé. Lorsqu'il sera à température ambiante le dérouler en décollant aussi le papier cuisson. Étaler la compote de pommes sur toute la surface de façon homogène. Enrouler la génoise comme avant et bien serré. Décorer de sucre glace, ou pas. Servir avec de la crème fouetté et un thé de Noël.
Bonjour, une suissesse qui vit en France depuis bientôt une année et demi et qui n'a jamais fait du caramel au beurre salé? Pas possible! Cette recette n'a rien d'exceptionnel mais elle se marie certainement bien avec mon gâteau aux pommes et châtaignes... INGREDIENTS 160gr de sucre en poudre 80gr de beurre demi-sel à température ambiante 20cl de crème liquide entière ou allégé PPREPARATION Dans une casserole faire fondre le sucre et laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond et parfumé. Ce processus prend 3-4 minutes mais il faut faire attention à ne pas trop le cuire ou même à le brûler. Séparément chauffer la crème dans le microonde à la puissance moyenne. Dès que le caramel colore, enlever la casserole du feu et ajouter un quart de crème et mélanger vigoureusement, en faisant attention aux éclaboussures. Ajouter le reste de crème et mélanger puis ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu dans la sauce. Laisser réduire la sauce à feu doux. Lorsque la sauce à atteint la consistance désiré, la verser dans un bocal en verre. Conserver au frigo ou à température ambiante si consommé rapidement.
Bonjour, J'ai beaucoup de pommes à la maison! Chaque semaine j'en reçois davantage dans mon panier du marché... Pour en écouler quelques unes j'ai fait ce gâteau aux pommes avec un arrière goût de châtaigne. Le secret? la farine de châtaignes... Elle est un peu coûteuse, mais si utilisée avec maîtrise, elle apporte la "magic touch"... Pour ce gâteau le dosage parfait c'est révèlé être un tiers de farine de châtaigne sur le total des farines. pour un gâteau rond INGREDIENTS un pot de yaourt nature ou vanille (plus ou moins 150gr): le pot vide servira de mesure un pot et demi de cassonade un cuillère à café d'essence de vanille 2 oeufs un demi pot d'huile de colza un sachet de poudre à lever un pot de farine de châtaigne un pot de farine de céréales ou d'épeautre un pot de farine blanche T45 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 3 pommes PREPARATION Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou appliquer du spray de cuisson. Dans un bol mélanger les trois farines avec la poudre à lever et la cannelle. Dans un autre bol mélanger avec un fouet le yaourt, l'huile, la vanille, les oeufs et la cassonade. Ajouter le mélange de farine dans le mélange de yaourt. Un fois obtenue une masse lisse et homogène, ajouter deux pommes épluchés et coupés en petits morceaux. Verser l'appareil dans le moule à manqué et décorer avec des quartiers la troisième pomme. enfourner pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent sort propre du milieu. Démouler sur une grille et laisser tiédir ou refroidir complètement et servir avec ma sauce au caramel au beurre salé.