Le parfait mélange d'amandes et de chocolat noir pour des biscuits sec mais tendres
PREPARATION 200gr de sucre blanc 250gr d'amandes en poudre 2 cuillères à soupe de farine T45 1 cuillère à café de cannelle en poudre 2 blanc d'oeufs frais 100gr de chocolat noir en morceaux eau bouillante
PREPARATION Battre les blanc en neige ferme dans un bol. Dans un autre bol mélanger le sucre, les amandes, la farine et la cannelle. Puis incorporer doucement les blanc en neige. Dans un bol placer le chocolat et arroser délicatement avec l'eau bouillante. Laisser reposer environs 4 minutes puis jeter l'eau en laissant l'équivalent de deux cuillàres à soupe. Lisser et incorporer le chococlat au mélange d'amandes. Abaisser la pate sur un silpat parsemé de sucre en poudre sur une épaisseur de 1cm. Couper des formes à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier four et laisser sécher au moins 6 heures ou toute une nuit.
Préchauffer le four à 250°C. Cuire les biscuits 5-7 minutes au milieu du four.
Petites délices gouteuse agrémentés d'une touche personnelles de baies de goji
INGREDIENTS 3 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 100gr de sucre 250gr de noisette moulues 50gr de amandes en poudre baies de goji ou noisettes entières pour la déco
PREPARATION Dans un bol assez grand battre les blanc en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 50gr de sucre (la moitié donc) et battre encore à haute vitesse jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter ensuite le sucre restant, les noisettes et les amandes. Bien mélanger à l'aide d'une spatule. Remplir une poche à douille (avec un une tres grosse douille ou sans douille du tout) avec l'appareil et faconner des petit macarons, avec l'équivalent d'une ou deux cuillères à café de matière. Alternativement il est possible de former les macarons avec l'aide de deux cuillères à café. Dresser sur une plaque chemisé de papier four. Décorer avec des baies de goji ou des noisettes entières. Laisser secher à l'air sans couvrir pendans au moins 6 heures ou toute une nuit. Chauffer le four à 180°C. Cuire les macarons pendant 12 minutes au milieu du four. Cornserver dans une boite avec un morceau de sucre (ceci capte l'umidité et empèche aux macarons de rammolir), si toutefois les macarons résultes trop mouillés, les laisser sécher à l'air. Source: Betty Bossi
Des merveilles épicées à souhait et croquantes grace au glacage meringué
INGREDIENTS 3 blanc d'oeufs 1 pincée de sel 250gr de sucre glace 350gr d'amandes en poudre 1 cuillàre à soupe et demi de cannelle moulue PREPARATION Dans un bol battre à grande vitesse les blanc avec une pincée de sel en neige ferme. Incorporer le sucre glace, reserver environs 6 cuillères à soupe de meringue. Dans un bol mélanger la cannelle les amades puis ajouter-les à la meringue. Former une masse et l'abaisser sur un silpat parsémé de sucre en poudre sur une épaisseur de 1cm. Couper des étoiles avec un emporte-pièce trempé dans du sucre. Déposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier cuisson et les glacer avec la meringue. Laisser sécher au moins 6 heures ou toute une nuits.
Préchauffer le four à 250°C puis cuire les étoiles pendanr 5-7 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Biscuits aux beurre simples, parfait pour décorer avec un léger soupçon de citron
INGREDIENTS 250gr de beurre doux à température ambiante 200gr de sucre blanc 1 pincée de sel 3 oeufs frais 3 gouttes d'essence de citron ou le zeste d'un citron Bio 500gr de farine T45
PREPARATION Dans un bol battre le sucre et le beurre puis ajouter le sel, le citron et les oeufs, un par un. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine. Former une balle et l'envelopper de papier film. Laisser reposer au frigo pour au moins deux heures ou toute une nuit.
Sortir la pâte et la laisser reposer 15 minutes sur le plan de travail. Abaisser la pâte sur un silpat bien fariné sur une épaisseur de 8mm. Découper des biscuits à l'aide t'emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier four. Laisser au frais pendant que le four se chauffe.
Préchauffer le four à 200°C. Cuire les biscuits pendant 10-12 minutes puis les sortir du four et les laisser refroidir su r une grille. Décorer avec un glaçage ou laisser simples. Source: Betty Bossi
Bonjour, après avoir inauguré la saison des biscuits de Noël avec mes cookies au parfum de pain d'épices, voici quatre recettes pour des bredele. En Alsace, tout comme la région de Suisse d'où je viens, il existe une longue tradition de biscuits de Noël. Chaque famille, la saison des fêtes approchant, produits une série de biscuits varié et plus ou moins nombreuse. Il est coutume ensuite d'offrir une sélection de bredele à ses connaissances. L'année passé j'ai été paresseuse pour Noël , mais cette année... je me suis mise à l'oeuvre. Je vous propose quatre recettes typiquement suisses: Bruns de Bâle Macarons aux noisettes Milanais Étoiles en cannelle (Zimtsternen)
Bonjour, ce Noël va être important pour nous. Cette année, pour la première fois, nous passons Noël ensemble, chez nous, dans notre propre appartement, avec notre sapin et notre dinde. Et notre bûche. Comme je serai au travail le 24, je vais en amener une pour mes collègues. Les test ont donc commencé. Tout d'abord la génoise roulé. En voici une recette parfaite, pour ce gâteau roulé (compote de pomme à l'orange et cannelle) ou bien pour la fameuse bûche. Ce n'est pas difficile, enfin pas trop. INGREDIENTS pour la compote de pommes 5 pommes (type gala ou autres; pour moi celles de notre panier du marché) le zeste et le jus de une orange un cuillère à café de cannelle moulue 50gr de cassonade pour la génoise 4 œufs 100gr de sucre 125gr de farine un demi cuillère à café de essence de vanille ou de pâte de vanille PREPARATION pour la compote de pommes peler et couper e petit morceau les pommes (ou utiliser cet outil extraordinaire) et les mettre dans un casserole avec le zeste, le sucre et la cannelle. Arroser avec le jus d'orange et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laisser refroidir dehors du frigo. pour la génoise Préchauffer le four à 170°C. dans un bol mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille. Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un bol séparé battre les blanc en neige ferme. Ajouter délicatement les blanc au mélange d'oeufs. Lorsque l'appareil est homogène ajouter la farine en l'incorporant bien mais en faisant attention à ne pas casser la légèreté. Dans une plaque à bords mettre du papier four, ensuite y verser la pâte. Cuire au milieu du four pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que la génoise est doré et en appuyant un doit elle reprend sa forme. Sortir la plaque du four et laisser reposer 5 minutes. Mouiller et essorer un torchon propre puis le poser sur la génoise. Rouler le biscuit sur lui-même et laisser le refroidir complètement ainsi roulé. Lorsqu'il sera à température ambiante le dérouler en décollant aussi le papier cuisson. Étaler la compote de pommes sur toute la surface de façon homogène. Enrouler la génoise comme avant et bien serré. Décorer de sucre glace, ou pas. Servir avec de la crème fouetté et un thé de Noël.
Bonjour, une suissesse qui vit en France depuis bientôt une année et demi et qui n'a jamais fait du caramel au beurre salé? Pas possible! Cette recette n'a rien d'exceptionnel mais elle se marie certainement bien avec mon gâteau aux pommes et châtaignes... INGREDIENTS 160gr de sucre en poudre 80gr de beurre demi-sel à température ambiante 20cl de crème liquide entière ou allégé PPREPARATION Dans une casserole faire fondre le sucre et laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond et parfumé. Ce processus prend 3-4 minutes mais il faut faire attention à ne pas trop le cuire ou même à le brûler. Séparément chauffer la crème dans le microonde à la puissance moyenne. Dès que le caramel colore, enlever la casserole du feu et ajouter un quart de crème et mélanger vigoureusement, en faisant attention aux éclaboussures. Ajouter le reste de crème et mélanger puis ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu dans la sauce. Laisser réduire la sauce à feu doux. Lorsque la sauce à atteint la consistance désiré, la verser dans un bocal en verre. Conserver au frigo ou à température ambiante si consommé rapidement.
Bonjour, J'ai beaucoup de pommes à la maison! Chaque semaine j'en reçois davantage dans mon panier du marché... Pour en écouler quelques unes j'ai fait ce gâteau aux pommes avec un arrière goût de châtaigne. Le secret? la farine de châtaignes... Elle est un peu coûteuse, mais si utilisée avec maîtrise, elle apporte la "magic touch"... Pour ce gâteau le dosage parfait c'est révèlé être un tiers de farine de châtaigne sur le total des farines. pour un gâteau rond INGREDIENTS un pot de yaourt nature ou vanille (plus ou moins 150gr): le pot vide servira de mesure un pot et demi de cassonade un cuillère à café d'essence de vanille 2 oeufs un demi pot d'huile de colza un sachet de poudre à lever un pot de farine de châtaigne un pot de farine de céréales ou d'épeautre un pot de farine blanche T45 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 3 pommes PREPARATION Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou appliquer du spray de cuisson. Dans un bol mélanger les trois farines avec la poudre à lever et la cannelle. Dans un autre bol mélanger avec un fouet le yaourt, l'huile, la vanille, les oeufs et la cassonade. Ajouter le mélange de farine dans le mélange de yaourt. Un fois obtenue une masse lisse et homogène, ajouter deux pommes épluchés et coupés en petits morceaux. Verser l'appareil dans le moule à manqué et décorer avec des quartiers la troisième pomme. enfourner pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent sort propre du milieu. Démouler sur une grille et laisser tiédir ou refroidir complètement et servir avec ma sauce au caramel au beurre salé.
Bonjour, ma semaine de vacances touche à sa fin. Ça m'a certainement fait du bien mais j'ai hâte de retrouver la routine du travail. Mes collègues le savent; j'aime bien partager avec eux mes pâtisseries... et cette semaine toute seule avec mon chéri nous en avons trop mangés. Ce we on a du appelé aux renforts des amis pour partager avec eux ce gâteau à l'orange. Une simple génoise, du jus d'orange et du caramel. Facile (mais long) à préparer il fait un bel effet et, surtout, il est bon! Pour cette recette il est préférable d'utiliser un thermomètre à pâtisserie. il vaux l'investissement. J'en possède un digitale, mais un laser est efficace aussi. Certaines recettes de bonbon et pâtisseries requièrent un thermomètre "a mercure", avec certains termes spécifiques (surtout aux USA) INGREDIENTS pour la génoise 120gr de sucre 120gr de farine 4 oeufs le zeste de 1 orange Bio pour la déco le jus d'une orange Bio une autre orange Bio 100gr de sucre en poudre ou semoule 33gr d'eau une pointe de couteau de crème de tartre (ici ou dans les supermarché italiens)
200mL de crème fleurette entière 25gr de sucre glace un quart de cuillère à café de pâte de vanille un sachet de poudre à chantilly (par ex Chantibio ) PREPARATION Préchauffer le four à 180°C. Sprayer ou beurrer un moule à manqué de 20-22cm. Dans une bassine résistante à la chaleur mélanger les oeufs avec le sucre et le zeste d'orange. Poser la bassine sur une casserole d'eau bouillante et cuire à bain marie l'appareil en fouettant. Contrôler la température avec un thermomètre à pâtisserie et lorsque elle atteint les environs de 40°C enlever la bassine de la chaleur. Fouetter le mélange avec un batteur électrique (essentiel ici) jusqu'à complet refroidissement. Ajouter la farine tamisé et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en silicone. Lorsque l'appareil ne présentera plus de grumeaux le verser dans le moule. Cuire au milieu du four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent sort propre du milieu. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour la déco Avec l'aide d'un pinceau imbiber le dessus du gâteau avec le jus d'orange. Peler à vif une orange, c'est-à-dire en coupant l'écorce et la partie blanche de l'orange avec un couteau dentelé. Couper en rondelles de 3mm d'épaisseur et les placer sur un tapis de cuisson type silpat. Préparer le caramel en mélangeant l'eau et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition puis ajouter la pointe de crème de tartre, qui à la capacité de stabiliser le caramel. Pendant la cuisson préparer une bassine d'eau froide. Laisser cuire jusqu'à 165°C ou jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Plonger le fond de la casserole dans la bassine d'eau froide pour stopper la cuisson. Verser un filet de caramel sur les rondelles d'orange et laisser refroidir avant de les placer sur le gâteau. Préparer la chantilly en fouettant la crème pendant 2 minutes, puis ajouter la poudre à chantilly, le sucre et la vanille. Battre jusqu'à atteindre la consistance désire. Laisser reposer au frigo. Servir le gâteau avec de la chantilly.
Bonjour, j'inaugure la saison des biscuits de Noël avec ces cookies au parfum de pain d'épices.
En cette période de préparation aux fêtes j'ai l'impression que le temps court trop vite... Octobre est déjà fini est il est bientôt décembre...!
Chaque année j'aimerai m'organiser mieux, pour ne pas arriver à la dernière minute débordé... et chaque année les fêtes arrivent sans que j'ai pu anticiper quoi que ce soit.
2014, deuxième hiver en France! cette foi je vais y arriver! et ces cookies inspirées par la région qui m'a un peu adopté (eh no, ce n'est pas PACA) sont le début...
donc, pour une quinzaine de cookies INGREDIENTS 140gr de farine T45 1/2 cuillère à café de bicarbonate 1 cuillère à soupe de Maïzena 1/4 de cuillère à café de sel 1 à 2 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices (quantités selon vos goûts) 1 oeuf 85gr de beurre doux 55gr de cassonade 10gr de sucre blanc 20gr de écorces d'oranges confites 30gr de pépites de chocolat noir PREPARATION Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate. la maïzena, le sel et les épices. Dans un bol allant au microonde faire fondre le beurre jusqu'à ce que seulement quelques morceaux restent solides. Mélanger pour dissoudre entièrement le beurre puis ajouter les deux sucres. Joindre l'oeuf et bien mélanger. Verser l'appareil humide (beurre et oeuf) dans le bol des ingrédients secs (farine et épices) et mélanger bien. Ajouter les écorces d'orange et les pépites de chocolat. Couvrir la pâte, qui est assez molle, d'une pellicule transparente et la laisser reposer au frigo au moins deux heures. Le mieux est de la préparer la veille pour qu'elle reste toute la nuit au frigo.
Quand vous êtes prêts pour cuire les cookies allumer le four à 160°C. Former des balles avec une cuillère à soupe de pâte et leur donner une forme cylindrique, comme dans la photo. Ceci permet aux cookies de ne pas s'aplatir avec la chaleur du four.
Placer quelques pépites sur e sommet, purement esthétiques, et enfourner les cylindres de pâte sur une plaque avec du papier four ou un silpat.
Après 11-12 minutes sortir les cookies et les laisser refroidir 5 minutes sur la plaque encore chaude puis les transférer sur une grille.
Bonjour, vous le sentez cet irrésistible odeur de coco, légèrement vanillé? No? C'est sûrement parce-que vous n'avez pas encore préparé ces rochers. Tellement faciles et seulement 4 ingrédients basiques. Je suis en train de travailler à un nouveau look pour le blog et dehors il pleut, depuis une semaine.. Ce qui me rassure en entrant de l'hôpital est pouvoir une bougie, sentir le parfum de ce qui cuit dans le four et me plonger dans le travail créatif et intéressant de la remise en état de ce morceau d'internet.
Sortez la noix de coco et c'est parti!
Pour une petite dizaine de rochers INGREDIENTS 90gr de noix de coco râpe 50gr de sucre 30gr de blanc d'oeuf (un petit oeuf fera l'affaire) une demi cuillère à café d'essence de vanille PREPARATION préchauffer le four à 180°C. Dans un bol mélanger la noix de coco avec le sucre. Dans un autre petit bol battre légèrement le blanc d'oeuf avec la vanille à l'aide d'une fourchette. Mélanger les deux puis former des petits dômes un peu aplatis sur le dessus. les placer sur une plaque et tapissé de papier four ou d'un silpat. Cuire au milieu du four pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à quand ils deviennet foncés sur les bords. Garder hors de la porté des chats!
Bonjour, le passage à l'heure d'hiver à été un déclic pour moi. Enfin l'automne est là. Il faut mettre une veste pour sortir tôt le matin ou dans la soirée. Il est temps donc pour des parfums d'épices. Ces mini-cupcakes à la cannelle sont faciles et plains d'arômes, complétés avec une crème au beurre toute simple avec juste du zeste d'orange. La combination gagnante. La recette produit beaucoup de mini-cupcakes mais vous pouvez diviser les quantités ou faire des cupcakes de taille normale oubien en congeler une partie dans un sachet refermable. pour une quarantaine de mini-cupcakes INGREDIENTS pour les gâteaux 1/2 paquet de poudre à lever (environ 5gr) 1 pot de yaourt nature, grec ou pas (base de mesure, le mien pesait 150gr, tout les poids de la recette sont donc en fonction du poids du yaourt) 1/2 pot de huile de colza ou de tournesol 2 pots de cassonade (220gr) 3 pots de farine (270gr) 2 gros oeufs 1/2 cuillère à café d'essence de vanille 1 cuillère à coupe de cannelle moulue pour la crème 50gr de beurre doux à température ambiante 50gr de shortening ou margarine ou autre matière grasse végétale 150gr de sucre glace le zeste finement râpe d'une orange Bio PREPARATION Préchauffer le four à 180°C. Placer des moules en papier dans le moule à mini-muffins. Dans un grand bol mélanger le yaourt, l'huile, le sucre les oeufs, la vanille et la cannelle. dans un autre petit bol mélanger la farine avec la poudre à lever. Quand le mélange humide sera homogène ajouter le mélange de farine. Bien mélanger puis verser l'équivalent de un cuillère à café assez rempli dans chaque moule. Cuire au milieu du four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent sort propre du milieu. Laisser refroidir complètement sur une grille. Pour la crème Battre au batteur électrique ou au robot le beurre avec le gras végétal. Râper finement le zeste de l'orange dans le mélange puis ajouter graduellement le sucre glace. La crème résultante doit être lisse et doit se tenir.
Remplir une poche à douille et décorer les cupcakes.
Bonjour, la saison des fêtes approche et celle des biscuits de Noël aussi. Comment est-il possible que ici au sud la tradition des biscuits de Noël n’existe pas? Incroyable! Mais parlons de ces cookies. Sont juste parfaits pour rester en ligne en vue des festins des fêtes. Des flocons de cereals, de la farine intégrale, du chocolat noir et des baies de Goji, riches en vitamines et antioxydants. Oui, il y a du beurre mais si on calcule, il en y a que 5gr par biscuit, c’est à dire moins de beurre que pour une tartine!
Donc allez-y!
pour une douzaine de biscuits
INGREDIENTS 60gr de beurre doux à temperature ambiante 80gr de cassonade 1 oeuf petit 1 cuillère à café de essence de vanille 70gr de flocons d’avoine ou mixtes Bio 30gr de farine complète Bio 50gr de farine blanche T45 1/4 de cuillère à café de cannelle 1/4 de cuillère à café de bicarbonate 1/8 de cuillère à café de sel 40gr de baies de goji séchées (dans les magasins asiatiques) 40gr de pépites de chocolat noir
PREPARATION Dans un bol mélanger au batteur électrique le beurre avec la cassonade, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et lisse. Ajouter la vanille et l’oeuf et battre encore au moins un minute.
Dans un autre bol mélanger les farines, les flocons, le sel, la cannelle et le bicarbonate. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre. Mélanger jusqu’à ce que les deux mélanges soient incorporés, pas plus.
Ajouter les baies et les pépites, puis laisser reposer eu frigo au moins une demi heure.
Préchauffer le four à 150°C.
Former des dômes de pâte de l’équivalent de une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque à 2-3 cm de distance entre eux.
Cuire au milieu du four pendant 11 minutes. Laisser refroidir dur la plaque et conserver dans une boite hermétique.
Bonjour, c’est l’automne! depuis un moment en faite, mais chez nous il pleut (oui, même en Cote d’Azur parfois il peut pleuvoir) et donc c’est l’automne! Aux USA c’est la période où chaque bloggeuse de cuisine/pâtisserie développe des recette à base de courge. Il en existe de plusieurs type, et même si les américaines peuvent en acheter en boite moi je préfère faire la purée de courge moi-même. J’utilise de préférence la courge Butternut, parce-que, son nom l’indique bien, elle est tendre comme du beurre et a un arrière goût de noisette. Faite la cuire à la vapeur en gros morceaux puis écrasez-la. Pressez la purée dans un torchon propre afin de drainer une bonne partie d’eau et voilà! une délicieuse purée de courge parfaite pour ce cake automnal et épicée.
pour le cake 120gr de cassonade 2 gros oeufs 160gr de purée de courge maison (ou pas) 2 cuillères à soupe de huile de colza 1 cuillère à café d’essence de vanille 160gr de farine T45 1 cuillère à café et un quart de poudre à lever un quart de cuillère à café de bicarbonate une pincée de sel une pincée de noix de muscade moulue * une pincée de clous de girofle moulus * une demi cuillère à café de cannelle moulue
PREPARATION Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner le moule si vous n’utilisez pas un moule anti-adhérant ou en silicone. Pour le mélange de fromage, battre ensemble fout les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir un mélange lisse et laisser de coté. Pour le cake, mélanger dans un bol la cassonade et les oeufs avec un batteur électrique (vitesse moyenne) jusqu’à ce que ça devient mousseux et clair. Ajouter ensuite la purée de courge, l’huile et l’essence de vanille. Bien mélanger. Dans un autre bol mélanger bien la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et les épices. Puis unir les ingrédients secs avec le liquide en faisant attention à ne mélanger que le nécessaire.
Verser le mélange à cake dans le moule puis versez le mélange de fromage. Enfourner pensant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que un cure dent sort propre du milieu du cake.
Laisser refroidir légèrement puis démouler gentiment. Servir froid ou tiède.
* Vous pouvez doser les épices sellons vos goûts. J’aime beaucoup la muscade et le girofle mais pour certain le goût est peut-être trop prononcé. Faite comme vous sentez.
Bonjour, depuis que j’ai acheté un petit sachet de thé vert en poudre je cherche des recettes dans lesquelles je peux l’utiliser. Mon père et ma soeur sont venus me rendre visite ce week-end et m’on amené la dernière copie d’un bon magazine de cuisine Suisse. J’y ai trouvé ces sablées qui ont attiré de suite mon attention. Testé et approuvé. Voici la recette.
pour une vingtaine/trentaine de sablés INGREDIENTS 125gr de sucre cristal 175gr de beurre dou à temperature ambiante 10gr de thé vert en poudre Matcha (dans les magasins de thé ou de spécialité asiatiques) 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 blanc d’oeuf 250gr de farine T45 ou 00
PREPARATION Dans
un grand bol battre avec un batteur électrique le beurre en cubes, le
thé en poudre, le sel, le sucre vanillé et 100gr de sucre. Le mélange
doit être homogène et mousseux. ajouter le blanc d’oeuf et bien l’incorporer. Puis ajouter la farine en trois fois. À l’aide d’un spatule en silicone pétrir la pâte puis la façonner en un long boudin de 4cm de diamètre ca. Enrouler le boudin dans du papier transparent et le laisser reposer au frigo au moins une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte dans les 25 gr de sucre cristal restants de façon à recouvrir uniformément la circonférence. Couper le rouleau en tranches de 7mm d’épaisseur. Les disposer sur une plaque revêtue de papier four en les écartant de quelques centimètres. Cuire les biscuits 8-9 minutes au milieu du four. Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Voilà un cake au citron simple et rapide à réaliser. La recette originale est de Pierre Hermé mais je l’ai légèrement allégé. Avec une faible presence de matière grasse et la crème fleurette (dans la recette originale de PH) échangé avec du fromage blanc 0% ce cake est parfait pour un plaisir sans regret. Omettez le glaçage si vous n’aimez pas le chocolat blanc mais franchement, la combinaison est magnifique.
Pour un cake INGREDIENTS 180gr de farine T55 ½ cuillère à café de poudre à lever le zeste de un citron Bio 180gr de sucre blanc 3 oeufs 95gr de fromage blanc 0% ou de quark maigre une pincée de sel 65gr de beurre doux fondu
Pour le glaçage 150gr de chocolat blanc pour pâtisserie le zeste de un citron Bio
PREPARATION Préchauffer le four à 160°C. Dans un grand bol mélanger le sucre avec le zeste du citron finement râpé. Laisser reposer quelques minutes. Si un moule en silicone ou anti-adhérant n’est pas utilisé, beurrer et fariner le moule. Mélanger la farine et la levure puis tamisez-les. Ajouter les oeufs au sucre puis battre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et apparaisse mousseux. Ajouter ensuite le fromage blanc et la pincée de sel. Incorporer la farine en trois fois en mélangeant bien après chaque ajout. Rajouter le beurre fondu et bien mélanger. Une fois obtenu un mélange homogène et épais le verser rapidement dans le moule. Enfourner pendant une heure au milieu du four. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Démouler le cake sur une grille et attendre qu’il tiédisse.
Pour le glaçage Faire fondre le chocolat au microonde en le chauffant à température moyenne par tranches de 30 secondes. Bien mélanger puis verser sur le cake et l’étaler avec l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrer le zeste sur le chocolat encore chaud.
Voilà. Voilà un cake au citron simple et rapide à réaliser. La recette originale est de Pierre Hermé mais je l’ai légèrement allégé. Avec une faible présence de matière grasse et la crème fleurette (dans la recette originale de PH) échangé avec du fromage blanc 0% ce cake est parfait pour un plaisir sans regret. Omettez le glaçage si vous n’aimez pas le chocolat blanc mais franchement, la combinaison est magnifique.
Pour un cake INGREDIENTS 180gr de farine T55 ½ cuillère à café de poudre à lever le zeste de un citron Bio 180gr de sucre blanc 3 oeufs 95gr de fromage blanc 0% ou de quark maigre une pincée de sel 65gr de beurre doux fondu Pour le glaçage 150gr de chocolat blanc pour pâtisserie le zeste de un citron Bio
PREPARATION Préchauffer le four à 160°C. Dans un grand bol mélanger le sucre avec le zeste du citron finement râpé. Laisser reposer quelques minutes. Si un moule en silicone ou anti-adhérant n’est pas utilisé, beurrer et fariner le moule. Mélanger la farine et la levure puis tamisez-les. Ajouter les oeufs au sucre puis battre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et apparaisse mousseux. Ajouter ensuite le fromage blanc et la pincée de sel. Incorporer la farine en trois fois en mélangeant bien après chaque ajout. Une fois obtenu un mélange homogène et épais le verser rapidement dans le moule. Enfourner pendant une heure au milieu du four. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Démouler le cake sur une grille et attendre qu’il tiédisse.
Pour le glaçage Faire fondre le chocolat au microonde en le chauffant à température moyenne par tranches de 30 secondes. Bien mélanger puis verser sur le cake et l’étaler avec l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrer le zeste sur le chocolat encore chaud. Voilà.