
Bonjour,
Hier était le premier aout, la fête nationale suisse.
C’est peut-être la première année que je ne suis pas chez moi, ou mieux chez mes parents.
Nous faisons toujours un pic-nic pour le premier aout. Avec des grillades...
Puis nous regardons les feux d’artifices tirées depuis le lac.
À la place nous avons fait un brunch pas vraiment suisse à la maison, en famille.
Au menu, oeufs, bacon, tomates à la provençale, charcuterie et des scones aux mûres.
C’est de ces derniers que je voudrais parler.
Vous avez déjà gouté les scones de chez Starbucks? Oubliez ces pâtisseries sèches et fades.
Cette recette produit des scones délicieusement moelleux et dense, quelque place entre un biscuit et un gâteaux.
Choisissez les baies que vous préférez, moi je me suis lassé tenter par une barquette de mûres... Mais myrtilles, framboises, ou groseilles feront délicieusement l’affaire.
Pour 8 scones
INGREDIENTS
250gr de farine T45 (ou 00)
80gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique (Alsa et la plupart des marques proposent des sachets à 11gr)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de sel
115gr de beurre doux
120mL de crème épaisse liquide
1 gros oeuf
1 cuillère à café de essence de vanille
200gr (ou plus) de baies (ici des mûres)
Cassonade ou du sucre roux pour saupoudrer
Hier était le premier aout, la fête nationale suisse.
C’est peut-être la première année que je ne suis pas chez moi, ou mieux chez mes parents.
Nous faisons toujours un pic-nic pour le premier aout. Avec des grillades...
Puis nous regardons les feux d’artifices tirées depuis le lac.
À la place nous avons fait un brunch pas vraiment suisse à la maison, en famille.
Au menu, oeufs, bacon, tomates à la provençale, charcuterie et des scones aux mûres.
C’est de ces derniers que je voudrais parler.
Vous avez déjà gouté les scones de chez Starbucks? Oubliez ces pâtisseries sèches et fades.
Cette recette produit des scones délicieusement moelleux et dense, quelque place entre un biscuit et un gâteaux.
Choisissez les baies que vous préférez, moi je me suis lassé tenter par une barquette de mûres... Mais myrtilles, framboises, ou groseilles feront délicieusement l’affaire.
Pour 8 scones
INGREDIENTS
250gr de farine T45 (ou 00)
80gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique (Alsa et la plupart des marques proposent des sachets à 11gr)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de sel
115gr de beurre doux
120mL de crème épaisse liquide
1 gros oeuf
1 cuillère à café de essence de vanille
200gr (ou plus) de baies (ici des mûres)
Cassonade ou du sucre roux pour saupoudrer
PREPARATION
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer une plaque anti-adhérente ou du papier pour ou un silpat.
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la cannelle, le sel et la poudre à lever. Couper le beurre en petit cubes et l’ajouter dans le bol. À l’aide des bouts de doit écraser le beurre dans la farine tout en mélangeant. Le beurre doit être réduit en morceau de la dimension des lentilles.
Dans un petit doseur gradué mesurer la crème puis y ajouter l‘oeuf et la vanille.
Mélanger avec une fourchette et verser sur le mélange farine-beurre.
À l’aide d’une spatule en silicone mélanger les deux composantes en faisant attention de ne pas trop les travailler.
Ajouter les baies et délicatement les incorporer.
Fariner les mains et former une boule avec la pâte. L’aplatir sur la plaque en formant un cercle.
Couper le cercle en huit parts égales. Les parts vont se recoller un peu pendant la cuisson mais il suffit de repasser un couteau pour mieux les séparer.
Saupoudrer de cassonade et enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent sort propre du centre.
Séparer les part et laisser refroidir sur une grille.
Source: adapté de sallysbakingaddiction.com
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer une plaque anti-adhérente ou du papier pour ou un silpat.
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la cannelle, le sel et la poudre à lever. Couper le beurre en petit cubes et l’ajouter dans le bol. À l’aide des bouts de doit écraser le beurre dans la farine tout en mélangeant. Le beurre doit être réduit en morceau de la dimension des lentilles.
Dans un petit doseur gradué mesurer la crème puis y ajouter l‘oeuf et la vanille.
Mélanger avec une fourchette et verser sur le mélange farine-beurre.
À l’aide d’une spatule en silicone mélanger les deux composantes en faisant attention de ne pas trop les travailler.
Ajouter les baies et délicatement les incorporer.
Fariner les mains et former une boule avec la pâte. L’aplatir sur la plaque en formant un cercle.
Couper le cercle en huit parts égales. Les parts vont se recoller un peu pendant la cuisson mais il suffit de repasser un couteau pour mieux les séparer.
Saupoudrer de cassonade et enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent sort propre du centre.
Séparer les part et laisser refroidir sur une grille.
Source: adapté de sallysbakingaddiction.com
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