3 févr. 2015

Crêpes cake à la crème d'orange



Bonjour,
C'est chandeleur!

Si à Nice les célébrations vont être semblables à celles de l'épiphanie avec l'interminable "galette des rois", on va manger des crêpes jusqu'à la fin du mois...
Mais donc, si vous êtes fatigués des banales crêpe confiture ou nutella, tentez ce "crêpes cake".
Une présentation originale qui va conquérir vos invités!
Les doses peuvent très facilement être doublé pour un cake encore plus épais.


INGREDIENTS
pour les crêpes:
3 oeufs
250gr de farine
500mL de lait
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé

pour l'orange curd:
le jus d'une orange
le zeste d'une orange
50gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
40gr de beurre doux
1 œuf
1 jaune d’œuf

pour la crème:
250gr de mascarpone
l'orange curd
150mL de crème fleurette
1 cuillère à soupe de Grand Marnier



PREPARATION
pour les crêpes:
Dans un bol mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé. Dans un petit bol battre légèrement les œufs puis les verser dans le bol avec la farine et bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit afin de délayer la pâte. Laisser reposer un quart d'heure, puis chauffer la poêle à crêpes et faire les crêpes. Il est important de faire les crêpes assez fines.
Laissez-les refroidir complètement.

pour l'orange curd:
Dans une petite casserole mélanger le sucre, le jus de l'orange, le zeste et le Maïzena et un peu d'eau. Porter à ébullition puis laisser bouillir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre hors du feu en mélangeant. Lorsque tout le beurre est fondu ajouter les œufs légèrement battus et remettre sur le feu, tout en mélangeant vigoureusement. Laisser prendre quelques instants puis verser dans un bol ou dans un vase et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

pour la crème:
Dans un bol mélanger l'orange curd avec le mascarpone et le Grand Marnier. Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. 
Dans un autre bol fouetter la crème en chantilly. Mélanger délicatement la crème fouetté avec la crème de mascarpone.

Assemblage:
Lorsque les crêpes sont froides commencer l'assemblage.
Sur une assiette poser une crêpe. repartir une cuillère à soupe ou plus de crème à l'orange et poser par dessus une deuxième crêpe. Continuer jusqu'à ce que toutes les crêpes soient empilés.
Décorer le sommet du cake avec des écailles de chocolat et des zestes d'orange.


Ce dessert n'est pas très sucré. 

Il est tout à fait possible d'ajouter du sucre dans la crème au moment de mélanger le mascarpone avec le curd.

1 févr. 2015

Gâteau au chocolat et café léger



Bonjour à tous,
en attendant les crêpes de chandeleur, voici une très bonne recette de gâteau au chocolat léger car sans beurre (bon, un peu de crème et le chocolat...)
J'ai utilisé du chocolat blanc aromatisé au café, ce qui parfumé le gâteau sans le rendre équerrant.

pour un moule de 24cm
INGREDIENTS

4 oeufs
75gr de chocolat noir
50gr de chocolat blanc au café
2 cuillères à soupe de lait frais
1dL de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine T45
50g de poudre d’amandes
125g de sucre blanc en poudre


PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C et beurrer et fariner un moule à charnière ou en silicone.
Séparer les oeufs.
Dans un grand bol verser la crème et le lait et ajouter le chocolat rompu en carreaux.
Faire fondre à basse puissance dans le microonde en mélangeant chaque minute et demi de chauffage.
Lorsque tout le chocolat aura fondu mélanger bien pour obtenir une masse homogène et lisse. Ajouter la les jaunes un par un en mélangeant bien avant d'ajouter le suivant.
Ajouter la farine et la poudre d'amande et bien incorporer.
Dans un autre bol battre les blanc en neige. Juste avant que la neige commence à prendre ajouter le sucre en poudre petit à petit. Lorsque la meringue est bien ferme l'incorporer délicatement au mélange de chocolat, en faisant attention à ne pas casser les blancs.

Verser l'appareil dans le moule et laisser cuire au milieu du four pendant environ 30 minutes. Lorsque un cure-dent sort propre du centre du gâteau, laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir.
à la prochaine.

26 janv. 2015

Mini cheesecake façon crème brulée

Bonjour,
le nouveau site est bientôt prêt, les amis!

Cette dernière semaine a été remplie de patients demandeurs, bons collègues à mes cotés, courbatures post yoga, macarons ratés (deuxième tentative) et ces mini cheesecakes. La meilleure nouvelle est la petite croûte de sucre caramélisé...!
Comme je viens d'acheter un chalumeau, il fallait le tester. Voici donc des petits carreaux de cheesecake (très bonne recette) façon crème brûlée.
Faite caraméliser juste avant de servir, car le croustillant est absorbé en quelques heures.


pour une douzaine de mini cheesecakes
INGREDIENTS
160gr de biscuits à l'avoine
50gr de beurre doux
400gr de fromage à tartiner (type Philadelphia© ou St Moret©)
180gr de yaourt nature
3 cuillères à soupe de poudre à flan à la vanille
2 gros oeufs
un demi cuillère à café de pâte de vanille
70gr de sucre
du sucre en poudre extrafin*


PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C.
Tapisser le fond et le parois d'un plat à four de papier four, le mien mesure 28x21cm.
Dans un sachet en plastique écraser les biscuits très finement.
Faire fondre le beurre au microondes puis le mélanger aux biscuits. Étaler en pressant le mélange sur le fond du plat et réserver au frigo.
Dans un grand bol mélanger le formage avec le yaourt, la vanille, les oeufs et la poudre à flan. Lorsque l'appareil est lisse et homogène le verser dans le plat sur le fond de biscuits.
Enfourner pensant 50 minutes. Laisser refroidir dans le four entreouvert.

Couper 1 cm de marges sur chaque coté puis couper des carreaux.
Parsemer d'une fine couche de sucre en poudre et caraméliser au chalumeau. 
Le sucre semble brûler et fait des bulles bizarres? Pas de soucis il donnera plus de goût au caramel!


*la finesse du sucre est importante pour la caramélisation. Choisissez un sucre vraiment très fin sans qu'il soit du sucre glace. A défaut broyez ou mixez du sucre cristal...




22 janv. 2015

Cookies au petitmarron et chocolat

Bonjour,
J'ai dejà publié la recette de ces cookies, cependant, ils sont tellement beaux et bons que je n'ai pas resisté et voici à nouveau la recette. Et des nouvelles photo.
Je travaille au nouveau site, soyez donc patients avec moi... 
pas trop de recettes ces temps si, eh...

pour une douzaine de cookies
INGREDIENTS
210gr de courge petitmarron en purée *
150gr de farine
1/4 de cuillère à café de bicarbonate 
1/4 de cuillère à café de poudre à lever
une pincée de cannelle moulue ou plus selon les gouts

75gr de sucre blanc
57 grammes de beurre doux à temerature ambiante
un demi cuillère à café de essence de vanille
1 oeuf
50gr de chocolat noir de bonne qualité

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à lever et la cannelle.
Dans un autre bol battre avec le batteur à main le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devien crémeux. Ajouter la vanille et l'oeuf. Battre pour rendre le mélange homogène. Ajouter la purée de petitmarron. Bien mélanger puis ajouter la farine. En evitant de trop battre, mélanger pour incorporer la farine.
Couper le chocolat en morceau plus ou moins grand selon vos gouts, et les ajouter aux mélange.

A l'aide d'une cuillère déposer des amont de pâte sur une plaque tapissé de papier four àune distance de 3cm entre eux.
Faire cuire au milieu du four pendans 17-19 minutes.

Laisser refroidir sur une plaque et conserver dans une boite hermetique.



*Faire cuire à la vapeur un petitmarron moyen et recuileillir la chaire cuite dans une passoire revetue d'une gaze. Presser afin de liberer le maximum d'eau possible puis laisser refroidir.

11 janv. 2015

Gâteau aux pommes avec crumble aux noix (+ un anniversaire)



Ça y est notre chat a une année !

Elle est avec nous depuis mars de l'année passé et aujourd'hui elle souffle sur sa première bougie (façon de parler) ...



Le seul cadeau à été ce gâteau, plutôt pour nous que pour elle, mais bon...

J'avais déjà fait ce gâteau le jour de Noël pour le repas entre collègues au travail et il a eu beaucoup de succès. Je m'était promise de le refaire pour le partager sur le blog. donc voilà.

Pour un gâteau (n'importe quel moule, la recette s'adapte automatiquement)

INGREDIENTS
Pour le gâteau
1 pot de yaourt nature ou vanille (de n'importe quelle taille, moi j'ai utilisé un pot de 125gr)
1 pot et demi de cassonade
2 oeufs
un demi pot de huile de colza
3 pots de farine
un sachet de poudre à lever
deux pommes

pour le crumble
40gr de beurre (moitié doux, moitié demi-sel ou entièrement doux)
30gr de cassonade
30gr de farine
30gr de noix

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C. 
Dans un bol verser le yaourt, puis bien nettoyer le pot et l'essuyer minutieusement.
Dans un autre petit bol mesurer 3 pot de farine et y ajouter le sachet de poudre à lever. Bien mélanger et tenir de coté.
Ajouter les deux oeufs au yaourt et mesurer un pot et demi de cassonade. Puis ajouter un demi pot de huile de colza.
Bien mélanger avant d'ajouter la farine. 
Remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Laisser de côté.

Peler, épépiner et couper les pommes en cubes.

pour le crumble
Mettre tout les ingrédients pour le crumble dans un blender ou un mini-hachoir. Mixer quelques secondes afin d'obtenir un sable granuleux.

Verser la pâte à gâteau dans le moule (beurré/fariné ou revêtu de papier four) et parsemer avec les cubes de pommes. 
Puis saupoudrer avec le crumble.

Enfourner pendant 40-45 minutes au milieu du four.
Démouler sur une grille et déguster tiède ou froid avec du thé.



7 janv. 2015

Carrés pour chocolat chaud


Bonjour,
BONNE ANNÉE 2015 à tous, mes chers lecteurs!

Pendant l'année qui viens de se terminer j'aurais voulu:
développer plus de recettes,
mettre à jours (plus) régulièrement le blog,
terminer à temps le nouveau design du site (qui va bientôt migrer sur un Server à lui), ...

malheureusement travailler à plein temps et s'occuper de la famille (comprenez ici chéri et chat) ne m'ont pas laisser la force de mener à bien tout mes souhaits.

Pour cette année nouvellement débutée je me suis donc promise plus de rigueur et plus de concentration.

Pour me faire pardonner je vous propose ces blocs pour des délicieux chocolats chauds.
Je n'ai offert à mes collègues et à quelques amis pour Noël.

pour trois douzaines de blocs
INGREDIENTS
une boite de lait concentré sucré (397gr)
110gr de crème fleurette (entière ou allégé)
500gr de chocolat noir pâtissier (de très bonne qualité)
120gr de chocolat au lait pâtissier (de très bonne qualité)
des bâtonnets en bois (comme ceux pour faire des esquimaux)
1 cuillère à soupe de cannelle moulue (optionnelle)
des marshmallows (optionnels)

PREPARATION
Preparer un plat à four ( x ) avec du papier film.
Dans une casserole chauffer la crème avec le lait concentré. Lorsque le mélange est chaud mais il ne bout pas ajouter le chocolat en morceaux et retirer la casserole du feux. 
Laisser fondre le chocolat sans y toucher pendant 10 minutes.
Mélanger avec une cuillère en silicone ou en bois en remettant la casserole sur un feux faible.
Lorsque le mélange est lisse et brillant le verser dans le plat.
Saupoudrer de cannelle ou laisser refroidir nature.
Laisser le plat à température ambiante pour une nuit.

Couper la plaque de chocolat en carrés puis enfiler un marshmallows dans un bâtonnet et ensuite l'enfiler dans un bloc de chocolat.
Emballer dans du cellophane.

POUR DEGUSTER
Chauffer une tasse de lait puis y plonger le bâtonnet. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
Déguster très chaud.


15 déc. 2014

Les Bruns de Bâle (Biscuits de Noël)

Le parfait mélange d'amandes et de chocolat noir pour des biscuits sec mais tendres

 
PREPARATION
200gr de sucre blanc
250gr d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de farine T45
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 blanc d'oeufs frais
100gr de chocolat noir en morceaux
eau bouillante

PREPARATION
Battre les blanc en neige ferme dans un bol.
Dans un autre bol mélanger le sucre, les amandes, la farine et la cannelle. Puis incorporer doucement les blanc en neige.
Dans un bol placer le chocolat et arroser délicatement avec l'eau bouillante. Laisser reposer environs 4 minutes puis jeter l'eau en laissant l'équivalent de deux cuillàres à soupe.
Lisser et incorporer le chococlat au mélange d'amandes.
Abaisser la pate sur un silpat parsemé de sucre en poudre sur une épaisseur de 1cm. Couper des formes à l'aide d'un emporte-pièce. 
Disposer les biscuits sur une plaque chemisé de papier four et laisser sécher au moins 6 heures ou toute une nuit.

Préchauffer le four à 250°C.
Cuire les biscuits 5-7 minutes au milieu du four.


Source: Betty Bossi