19 juil. 2013

Gâteau au chocolat



Et voilà, mes premières 1'000 visites sur ce blog.
Cela fait six mois que j'ai commencé à reporter mes aventures avec le four, la farine et la levure sur ce coin de la toile.
Il y quelques jours ma maman m'a demandé de faire un gâteau lorsque les visites atteignaient le premier millier.
Donc voici le gâteau.
Il est riche et délicieux. La crème au chocolat qui le nappe est onctueuse et se marie parfaitement avec le moelleux du gâteau.



 

Pour un moule de 20 cm
INGREDIENTS
    Pour le gâteau
1dl de café chaud
1/3 de cup de poudre de cacao
110gr de farine
Une pincée de sel
3gr de bicarbonate de soude

70gr de sucre blanc
1 oeuf
95gr de crème fraiche
1/3 de cup de huile de tournesol

    Pour la crème au chocolat
100gr de chocolat noir 50%
150gr de crème fraiche
2 cuillère à soupe de sirop de sucre (voire recette ci-dessous)

PREPARATION
    Pour le gâteau
Préchauffer le four à 170°C.
Tapisser le moule avec du papier four.
Dans un petit bol mélanger le cacao avec le café chaud, jusqu'à ce que touts les grumeaux soient dissouts.
Dans un autre bol mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans le bol du robot mélanger l'oeuf avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit jaune claire. Ajouter la crème fraiche et l'huile. Puis ajouter la farine et le mélange de cacao.
Verser le mélange dans le moule et le cuire au milieu du four pendant 25-30 minutes.
Démouler et laisser refroidir complètement. Il est possible qu'une bosse se soit formé au milieu du gâteau, niveler avec un couteau afin d'obtenir un gâteau plat.
    Pour la crème
Faire fondre le chocolat à bain marie. Le laisser refroidir quelques minutes. Mélanger la crème fraiche avec le sirop de sucre. Puis ajouter le chocolat. Bien mélanger et mettre au frigo pour laisser la crème se durcir.
Repartir la crème sur le gâteau et le recouvrir entièrement.



 


Sirop de sucre
 
INGREDIENTS
200gr de sucre
90ml d'eau
Une pincée de sel
Une pincée de bicarbonate de soude
PREPARATION
Mettre les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition, puis laisser cuire 5 minutes. Verser dans un pot vide et propre. Le sirop va se durcir en refroidissant.




Voilà. À la prochaine!

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