15 juil. 2013

Rolls à la cannelle

 Bonjour,
Noël est encore loin, je sais…
Mais cela fait longtemps que je voulait préparer les mythiques "cinnamon rolls"…
Et voilà, dans cette dimanche de calme, je m'y suis mise.
Après avoir nettoyé le balcon… un couple de pigeons y a fait son nid il y a des mois. Nous n'avons pas eu le coeur de balancer dans le vide ou pire, à la poubelle, les poussins, alors nous avons attendu qu'il quittent le nid (enfin, nous avons un peu avancé le premier vol…) et là, ce dimanche, nous avons décrotté le balcon, en frottant comme des fous.

Mais bon, je vous épargne les détails. En tout cas, c'est fait!
Je vous laisse avec la recette de ces délicieux rolls à la cannelle, parfait pour le petit-déjeuner.

Pour une douzaine de rolls
INGREDIENTS
    Pour la pâte
1 cup de lait entier
50gr de beurre
1/4 de cup de sucre blanc
2 cup et demi de farine blanche +1/4 de cup supplémentaire
2gr de levure pour boulangerie
1/4 de cuillère à thé de poudre à lever (pour pâtisserie)
1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à thé de sel
    Pour la farce
35gr de beurre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cup de sucre de canne



PREPARATION
    Pour la pâte
Dans une petite casserole chauffer le lait avec le sucre et le beurre. Avant que le mélange commence à bouillir le retirer du feu. Laisser tiédir. Quand le lait est refroidit (à une température "ni chaude-ni froide"), ajouter la levure boulangère et bien remuer.
Dans un grand bol mélanger 2 cup et demi de farine au lait afin de former une pâte compacte mais molle. Laisser lever la pâte une heure couverte d'u torchon.
Dans un petit bol mélanger le restant quart de cup au bicarbonate, levure pâtissière et sel. Verser sur la pâte et pétrir afin de la mélanger à la farine.
Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte en un grand rectangle de, plus ou moins, 50cmx30cm.


    Pour l'assemblage
Mélanger le beurre au sucre et à la cannelle. Faire brièvement fondre le beurre au microonde (un minute à faible puissance). Étaler ce mélange sur la pâte, puis rouler la pâte sur elle-même, en formant un long boudin. Couper des tranches de 2,5cm de largeur et les placer dans un moule à muffin légèrement graissé.
Laisser lever encore une demi heure, puis enfourner à 170°C pendant 15 minutes.
Vous pouvez faire un glaçage avec du sucre et du babeurre, mais selon nous ces rolls sont déjà assez sucré comme cela.


 



Voilà. 
à la prochaine!

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