22 mai 2014

Käsekuche ou gâteau au fromage blanc



Bonjour,
cela fait des semaines que mon chéri, (vous le savez: il est mi allemand mi français) me demande ce gâteau. 

Littéralement gâteau au formage (blanc, pas gruyère, c’est sûr).Toute son enfance est renfermé dans cette croûte de pâte sablé et cette onctueuse crème au fromage blanc (quark pour les suisses et les allemands)…
Impossible à réussir (selon les allemands) sans le Käsekuchenhilfe, un mélange fait exprès par Dr Oetker Allemagne et introuvable en France ni en Suisse.
Heureusement j’ai des contacts quoi ont pu m’en procurer!!
Si vous n’avez pas la possibilité d’en trouver j’ai mis une substitution , mais je ne peux pas garantir car je n’ai pas testé la recette modifié)


Donc, pour un moule à charnière de 22cm
INGREDIENTS
    pour la pâte sablée
100gr de farine T45
1/2 cuillère à café de poudre à lever
40gr de sucre
½ sachet de sucre vanillé
1 oeufs
50gr de beurre doux à température ambiante




    pour la masse de fromage blanc
2 blancs d’oeuf
2 jaunes d’oeuf
75gr de sucre
375gr de fromage blanc 2,8%
125gr de lait frais
½ sachet de sucre vanillé
le zeste d’un demi citron
½ sachet de Käsekuchenhilfe (ou 30gr de Maïzena et 5gr de lait en poudre)

 





PREPARATION
Préchauffer le four à 170°C et graisser un moule à charnière avec du spray de cuisson.

    pour la pâte sablée
Dans le bol du robot mélanger grossièrement la farine avec la poudre à lever.
Puis ajouter les sucres le beurre et l’oeuf (jeter environ un tiers du blanc lors de l’ouverture). battre à basse vitesse puis augmenter jusqu’à la formation d’une pâte lisse et consistante.
Utiliser ⅔ de la pâte pour former la base, en la pressant avec les doit de façon homogène.
le restant servira pour les bords; presser la pâte afin de former des bords de 3cm le long de la parois du moule.
Percer la base avec une fourchette et laisser le moule au frais.

    pour la masse de fromage blanc
Monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un grand bol mélanger le sucre, le fromage blanc, le lait, le sucre vanillé et le zeste de citron.
Battre le mélange avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Puis incorporer les blanc d’oeuf doucement afin de ne pas les casser.
Verser la masse dans le moule et enfourner dans le tiers inférieur du four pendant une heure. Une fois le temps écouler laisser le gâteau encore 10 minutes dans le four éteint. Laisser complètement refroidir avant de déguster.



Note: ce gâteau est encore meilleur le jour d’après!


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