2 avr. 2014

Madeleines au thé matcha



 
Bonjour mes lecteurs,
Cette semaine de vacance c’est démontré très productive.

Je me dédie à ma maison en nettoyant à fond les sol avec le Karcher et en cuisinant des mets simples mais confortantes.
Après un taboulé exceptionnel et un hummous pas de moins voici qu’aujourd’hui je tente ma première pâtisserie à base de thé matcha en poudre.
Peut-être vous le savez déjà. Le thé matcha est un thé vert qui est réduit en poudre. Au Japon, lors de la cérémonie du thé, on fouette de la poudre de thé matcha avec de l’eau chaude à l’aide d’un fouet spécial en bambou. Son goût est assez particulier, entre la douceur et l’amertume.
Des recherches démontrent son grand pouvoir antioxydant, ce qui en fait un produit sain et naturel.
Son seul défaut est son prix. Chez les grand distributeurs il revient très cher même la version “pâtissière”. J’en ai trouvé chez un supermarché asiatique (ici à Nice) pour un tiers du prix. A vous de découvrir un bon fournisseur.
Mais voici la recette.






Pour une douzaine de madeleines taille standard
INGREDIENTS
40gr de farine
1 oeuf
45gr de beurre
45gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
0,7 à 1dL de lait frais
2gr de poudre à lever
10gr de miel (selon vos goûts; acacia, fleurs, lavande, châtaigne,...)
1 cuillère à café de thé matcha
1/2 cuillère à soupe de huile de colza


PREPARATION
Dans le bol du robot battre à moyenne/grosse vitesse ( vitesse 3 sur mon Bosch) battre l’oeuf, le sucre, le sel et le miel.
Faire fondre doucement le beurre au microonde (à puissance minime, par laps de 30 secondes).
Quand le mélange sera mousseux (après environ 5 minutes) ajouter l’huile. Tamiser ensuite la farine avec la levure et l’ajouter au mélange.
Puis ajouter le beurre fondu. Verser le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte très lisse et fluide, mais pas liquide non plus!
Ajouter le matcha et bien mélanger pour incorporer la poudre.
Transférer dans un bol et filmer, puis placer au frigo pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
À l’aide d’une petite cuillère remplir les cavité du moule en silicone (si pas en silicone, n’oubliez pas de le beurrer et le fariner abondamment) pour les 4/5.
Enfourner au milieu du four.
Après 4 minutes de cuisson baisser la température à 160°C. Cuire encore le madeleines 4 minutes ou jusqu’à ce que une belle bosse se forme et un cure-dent sort propre du milieu de la madeleine.
Laisser refroidir 2 minutes puis démouler doucement les madeleines et les laisser refroidir complètement sur une grille.


Voilà.

À la prochaine.

Si vous avez aimé cette recette essayez ma recette de madeleines à la vanille.


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