10 janv. 2014

Biscuit géant au chocolat



Me revoilà à la maison. enfin ma cuisine!
je connait bien la cuisine chez mes parents et j’ai cuisiner dans celle de ma belle-mère mais ma cuisine est celle dont je me sent mieux.
J’ai mit un peu de temps après le déménagement pour l’apprivoiser et désormais elle m’appartient.
Mes ustensiles pratiques, mes moules parfaits, mes électroménager performants, mes ingrédients préférés, … enfin: chez moi!

Il y quelques mois j’ai découvert le pouvoir de la fonte. Outre que Le Creuset et ses prix exorbitants, il existent d’autre poêle économiques et magiques.
J’en ai acheté une à moins que 20€ et j’en suis ravie.
Rien ne colle, rien ne s’accroche. Elle se nettoyé facilement. Seuls point “négatifs”: faut l’essuyer rapidement après le lavage, sinon elle se rouille et faut avoir des bras forts car elle pèse lourd.

Depuis que je la possède j’ai tout testé: viande, sauces, gâteaux, tartes et maintenant un biscuit.




Dong, pour un biscuit géant de 24cm:
INGREDIENTS
110gr de beurre doux
40gr de sucre en poudre
110gr de cassonade
1 oeuf
1 cuillère à café de essence de vanille
225gr de farine T45
40gr de poudre de cacao non sucré
1/2 cuillère à thé de bicarbonate
1/4 cuillère à thé de sel
40gr de pépites de chocolat au lait
40gr de pépites de chocolat noir

PREPARATION
préchauffer le four à 170°C.
Dans une petite casserole faire fondre le beurre à basse température avec les deux sucres.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter l’essence de vanille et l’oeuf et bien mélanger.
Dans un bol mélanger la farine, la poudre de cacao, le sel et le bicarbonate. Puis y ajouter le mélange de beurre et sucre.
Bien incorporer l’un dans l’autre.
Ajouter les pépites de chocolat et bien les répartir dans l’ensemble de la pâte.
repartir dans la poêle en fonte ou dans une autre forme si vous ne possédez pas une poêle en fonte (dommage, elle est géniale).
Cuire le biscuit pendant 20-22 minutes au milieux du four.
Le laisser complètement refroidir avant de le déguster.


source: adapté de call-me-cupcake.blogspot.fr


4 janv. 2014

Tiramisù aux fruits rouges

Bonjour bonjour,

En ces jours de fêtes et de bons repas en famille, arrivée au dessert je n'ai qu'une envie: terminé en beauté.

Cet année juste après Noël chez ma famille en Suisse nous avons fait 5 heures de train pour passer nouvel an en Alsace, chez la famille de mon chéri.
La maison a été toujours plaine de monde; la famille et quelques pèlerins polonais que nous avons accueillis pour la rencontre de Taizé.
Mon beaux-frère Vinz aime beaucoup cuisiner. Quand nous sommes ensemble il nous arrive de préparer ensemble un plat, ou deux. Nous nous sommes mesurés avec une tapenade faite maison, du caviar d'aubergine, une pizza blanche au saumon et du citron givré.
Pour le premier jour de l'an j'ai préparé (pour 11 personnes!) un Tiramisù aux fruits rouges, moins lourd que le classique aux café.

 


Voilà donc la recette pour 6 personnes (je l'ai déjà coupé de moitié)

INGREDIENTS
250gr de mascarpone
50cl de crème fleurette (la crème entière pour les suisses)
50gr de fromage blanc (ou de quark)
1 cuillère à soupe de cannelle

500gr de fruits rouges congelées ou de compote de fruits rouges
25gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de liqueur à la framboise



Des savoiardi (ou des biscuits secs comme ceux-ci)
Des groseilles entières pour décorer

PREPARATION
Faire décongeler les fruits ou la compote dans un tamis posé sur un récipient.
Récupérer les fruits dans un autre récipients et les mixer grossièrement avec un mixer plongeur.
Dans le jus des fruits (ce qui s'est échappé du tamis) ajouter la liqueur à la framboise.
Préparer une plaque profonde et en verre.

Dans un bol monter en chantilly la crème fleurette. Y ajouter le fromage blanc et le mascarpone. Mélanger doucement avec une spatule en silicone. Ajouter la cannelle et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Tremper un biscuit à la fois rapidement dans le jus à la liqueur et puis (une dizaine de secondes) dans la purée de fruits rouges.
Disposer les biscuits sur la plaque et les couvrir de purée de fruits. Poser une couche de crème à la cannelle et recommencer à souhait.
Terminer avec une couche de crème et décorer avec des groseilles entières et saupoudrer de cannelle.
Laisser reposer au moins une heure au frais avant de servir.


Voilà.
À la prochaine!

30 déc. 2013

Poires pochées au safran et au jus de raisin



Bonjour,
Voici une recette assez simple mais qui fait son effet en ces jours de fête.
Ce dessert m'a été inspiré par ma belle-mère, chez qui j'ai gouté pour la première fois des poires pochées au safran. Je trouve que le jus de raisin à la place du vin rouge rend la recette beaucoup plus légère et digeste.
Si vous voulez épater vos convives et vos papilles, deux poires et une boule de glace. Voilà!

Pour 10 petites poires rouges
INGREDIENTS
10 petites poires à chaire ferme
5dL de jus de raisin non sucré
160gr de sucre de canne
1 bâton de cannelle

PREPARATION
Dans une casserole faire chauffer le jus avec le sucre. Ne pas porter à ébullition.
Peler les poires en laissant la queue et les plonger dans un bol avec de l'eau citronné.
Plonger les poires dans le sirop et cuire à feu doux pendant 40 minutes. Laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Servir avec de la glace à la vanille et une poire jaune.


Pour 10 petites poires jaunes
INGREDIENTS
10 petites poires à chaire ferme
5dL d'eau
180gr de sucre blanc
Un sachet de safran


PREPARATION
Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sucre et le safran. Ne pas porter à ébullition.
Peler les poires en laissant la queue et les plonger dans un bol avec de l'eau citronné.
Plonger les poires dans le sirop et cuire à feu doux pendant 40 minutes. Laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Servir avec de la glace à la vanille et une poire rouge.

Voilà.
À la prochaine.


23 déc. 2013

Cupcakes salés aux épinards

 
Bonjour,
Cela fait longtemps. Nous sommes partis de Nice jeudi pour passer les vacances en Suisse chez mes parents et puis nous fêterons la nouvelle ans en Alsace, chez ma belle-famille.
Le voyage fut long et assez épuisant mais maintenant nous y sommes: en Suisse, enfin!
Hier nous avons eu des amis à diner. J'ai donc préparé un pot-au-feu vraiment pas mal avec un risotto. Et en apéro j'ai offert ces délicieux mini-cupcakes salés aux épinards.


Pour 36 mini-cupcakes
INGREDIENTS
2 cups de farine (300 gr)
1 cuillère à café de poudre à lever
1 Cup de lait (250mL)
1/2 cup de huile de colza (125mL)
2 oeufs
1 cuillère à café de sel aux herbes
250 gr de épinards frais ou congelé et décongelés
1 triangle de Gala© ou de Vache qui rit©

Pour le frosting
200gr de fromage à tartiner type Philadelphia©


 

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler le moule à mini muffin ou le revêtir de caissettes en papier.
Laisser décongeler les épinards ou les cuire à la vapeur.
Couper les épinards refroidis en petits morceaux puis les essorer pour enlever l'excèdent d'eau.
Dans un bol mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Dans un autre bol mélanger le lait, les oeufs et l'huile.
Unir les deux mélanges et ajouter le Gala©. Bien mélanger afin de dissoudre les grumeaux.
Ajouter les épinard et mélanger.
Remplir les moules pour les 3/4 et enfourner pendant 10-12 minutes ou lorsque un cure-dent sort propre du milieu.
Laisser refroidir completement.
Remplir une poche à douille avec le fromage à tartiner.
Décorer les cupcakes avec le fromage.


Voilà.
À bientôt.


15 déc. 2013

Pancake aux pommes au four


Bonjour,
Le besoin de vacances commence à se faire sentir...Je ne trouve plus assez d'inspiration pour me mettre aux fourneaux.
Je cherche désespérément des idées pour le repas de Noël, qui malgré les ballades biquotidiennes sur Pinterest se font attendre.
En attendant, comme c'est dimanche je reviens sur la tradition des pancakes au petit-déjeuner. La version d'aujourd'hui est très similaire à une omelette mais le sucre et les pommes y apportent une douceur délicieuse.
Mais voici la recette, pour une poêle en fonte de 20cm.


INGREDIENTS
40gr de beurre doux
2 pommes Gala (ou un autre type de pomme douce)
1/4 de cup de cassonade (55gr)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
3 gros oeufs
1/2 cup de lait (125mL)
2 cuillères à soupe de farine T45
1/4 de cuillère à café de poudre à lever
Du sucre glace et du sirop d'érable pour servir



 

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un petit bol le sucre et la cannelle.
Dans un grand bol mélanger les oeufs avec le lait . À part mélanger la farine et la poudre à lever et puis l'ajouter dans le mélange oeufs/lait. Bien fouetter afin de dissoudre les grumeaux.
Dans une poêle en fonte (ou autre poêle allant au four) faire fondre le beurre à feux moyen. Eplucher et enlever le trognon des pommes puis les couper en petits cubes.
Ajouter les pommes dans la poêle et saupoudrer de un tiers du sucre. Laisser cuire environs 5 minutes jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
Verser le mélange liquide sur les pommes puis saupoudrer avec le reste du sucre.
Mettre au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le pancake ai gonflé.
Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
Servir avec un filet de sirop d'érable.
Déguster bien chaud.


Source: loveandlemons.com

Voilà.
À la prochaine.

8 déc. 2013

Cupcakes aux châtaignes


Bonjour,
les châtaignes sont le fruit qui me manque le plus dans cette saison hivernale passé au sud. Au Tessin, souvent en novembre-décembre nous nous recueillons le dimanche après-midi pour manger des châtaignes grillé. La semaine mon grand-père par pour la cueillette dans les bois, puis    il prépare les châtaignes. il possède, selon lui, le meilleure couteau à châtaigne (oui, il y en a de spécifiques)et je suis sure qu’il l’aiguise personnellement une fois par année.
l’odeur de châtaignes grillé me ramène toujours à mon enfance.
ici à Nice ils en font sur le marché de Noël, mais avec 15 degré et un décor de fausse neige, ce n’est pas la même chose.

Donc je me suis résigné à acheter de la crème de châtaigne et à en faire des cupcakes.
La crème sur le commerce est très très sucré, donc je n’ai absolument pas ajouté de sucre, et je crois qu’ils sont vraiment bons comme ça.
pour la crème au beurre j’ai choisi la vanille, qui se marie à la perfection avec la châtaigne, qui est un peu terreuse.

 
pour 12 cupcakes taille standard

INGREDIENTS
pour les muffins
250gr de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
½ cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de poudre de cacao
1 cuillère à café de essence de vanille
250gr de crème de marron (j’ai utilisé celle de Clement Faugier)
2 oeufs entiers
60gr de beurre doux fondu
125 ml de lait

pour la crème au beurre
45gr de beurre doux très mou
45 gr de graisse végétale (j’ai utilisé du “shortening “ américain, le mieux, selon moi. je l’ai commandé ici)
sucre glace (environs une tasse)
de la pâte de vanille

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le moule à muffins avec des caissettes en papier dans chaque trou.

Faire fondre le beurre à bain marie ou au microonde (plus rapide mais attention à la puissance et au temps)

Dans un grand bol battre légèrement les 2 oeufs entiers avec l’essence de vanille à l’aide d’un fouet.
Puis ajouter la crème de marrons. Bien mélanger puis ajouter le lait. Mélanger et ajouter le beurre fondu et légèrement refroidi. Le mélange doit être homogène.

Dans un petit bol mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le caco.
Verser dans le grand bol et mélanger afin d’obtenir un mélange lisse.

A l’aide d’un cuillère à glace verser la pâte dans les caissettes en papier. Pour moi une cuillère à glace est parfait pour un muffin gros et bien monté.

Enfourner pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent sort propre du milieu du muffin.

Pour la crème au beurre:
à l’aide d’un fouet électrique battre le beurre avec la matière grasse. Ajouter la pâte de vanille (selon vos gout) puis ajouter le sucre glace tout en battant avec le fouet.
Remplir une poche à douille et décorer les cupcakes.

Attention: je ne peux malheureusement pas vous fournir les quantités précises d’ingrédients car je réalise toujours la crème au beurre selon mon estimation et non pas avec une recette. Mais soyez créatifs et téméraires, ça paye toujours!!



source: adapté de lesgourmandisesdetitenoon.com




Voilà.
A la prochaine.

6 déc. 2013

Swiss Edition: Bonhommes en pâte vanillé (mannele)


Bonjour,
Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas.
En Suisse et en Alsace, la tradition veux que l'on prépare (et mange) des petit pains sucré façonnés en forme de bonhommes.
En Suisse et dans ma mémoire d'enfant le Saint Nicolas offrait aux enfants qui avait été sages un petit sachet remplis de arachides, de mandarines, de chocolat et de pain d'épices. Parfois il y avait des Sugus aussi…


Cet années, vu que nous n'habitons pas une région proche de nos tradition de Noël, j'ai fait ces bonhommes maison, pour nous mettre un peu dans l'ambiance hivernale (ici à Nice il fait toujours 14-16° avec des pics à 20° certains jours!!).
J'ai néanmoins modifié la recette de base.



Comme je ne suis pas la plus grande fan des raisin sec, j'en ai pas mis dans la pâte. J'ai décoré les bonhommes avec des pépites de chocolat. De plus, la recette indiquait l'utilisation du lait que j'ai courageusement substitué avec du lait fermenté. J'aime vraiment le coté acidulé amené par le lait fermenté et je trouve que intéressant de adapter les traditions.


Donc voici la recette pour 4 bonhommes
INGREDIENTS
500gr de farine T45 (ou 00)
2 cuillères à café de sel
1 sachet de sucre vanillé (de bonne qualité)
50gr de beurre doux
3 dl de lait fermenté ou de babeurre (ou de lait entier)
1 jaune d’œuf
7gr de levure sèche de boulanger (un sachet; le mien convient pour 500gr de farine)
 

1 jaune d’œuf pour badigeonner avec un peu de lait
Du sucre grêle et des pépites de chocolat pour décorer

PREPARATION
Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel, le sucre vanillé et le beurre coupé en cubes de 1cm. Mettre en marche la machine à vitesse moyenne-lente (2 sur 4 pour mon Bosch).
Dans un doseur mesurer 3 dl de lait fermenté, y ajouter un jaune d'oeuf et la levure sèche. Parfois sur l'emballage de certaines levures sèches il est demandé de ne pas les diluer, cependant moi je le fait toujours car je trouve que ça marche mieux (c'est psychologique, sans doutes!)
Pétrir la pâte 5 minutes puis la laisser pousser dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air (le four préchauffé à 250°C pendant 1 minute est l'idéal) pendant une heure ou plus.

Quand la pâte aura doublé de volume, la peser et la diviser en 4 parts égales. Couper une petite quantité de chaque part et la façonner en boule (la tête).
Former avec le reste un boudin cour et trapu. Couper la partie inférieure en moitié dans le sens de la longueur (les jambes) puis deux diagonales dans la partie supérieure (les bras). Les arrondir un peu avec les doits puis les déposer sur une plaque revêtue de papier sulfurisé (ou d'une plaque de cuisson). Coller la tête avec un peu d'eau. Laisser pousser  encore une demi heure dans le four tiède (encore tiède des Bouchées à la reine du midi…!)
Préchauffer le four à 180°C (sans oublier d'enlever les bonhommes avant!!)
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les bonhommes. Puis décorer de pépites et de sucre. Enfourner au milieu du four pendant 20-25 minutes.
Laisser refroidir les petits pains sur une grille.


source: adapté de Saison.ch

 
Voilà.
À la prochaine.