7 déc. 2014

Gâteau roulé à la compote de pomme


 Bonjour,
ce Noël va être important pour nous. Cette année, pour la première fois, nous passons Noël ensemble, chez nous, dans notre propre appartement, avec notre sapin et notre dinde. Et notre bûche.
Comme je serai au travail le 24, je vais en amener une pour mes collègues.
Les test ont donc commencé. Tout d'abord la génoise roulé.
En voici une recette parfaite, pour ce gâteau roulé (compote de pomme à l'orange et cannelle) ou bien pour la fameuse bûche.

Ce n'est pas difficile, enfin pas trop.

INGREDIENTS
pour la compote de pommes
5 pommes (type gala ou autres; pour moi celles de notre panier du marché)
le zeste et le jus de une orange
un cuillère à café de cannelle moulue
50gr de cassonade

pour la génoise
4 œufs
100gr de sucre
125gr de farine 
un demi cuillère à café de essence de vanille ou de pâte de vanille

PREPARATION
pour la compote de pommes
peler et couper e petit morceau les pommes (ou utiliser cet outil extraordinaire) et les mettre dans un casserole avec le zeste, le sucre et la cannelle. Arroser avec le jus d'orange et cuire à feu moyen jusqu'à ce que  les pommes soient tendres.
Laisser refroidir dehors du frigo.



pour la génoise
Préchauffer le four à 170°C.
dans un bol mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille. Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Dans un bol séparé battre les blanc en neige ferme.
Ajouter délicatement les blanc au mélange d'oeufs.
Lorsque l'appareil est homogène ajouter la farine en l'incorporant bien mais en faisant attention à ne pas casser la légèreté.
Dans une plaque à bords mettre du papier four, ensuite y verser la pâte.
Cuire au milieu du four pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que la génoise est doré et en appuyant un doit elle reprend sa forme. 

Sortir la plaque du four et laisser reposer 5 minutes.
Mouiller et essorer un torchon propre puis le poser sur la génoise. Rouler le biscuit sur lui-même et laisser le refroidir complètement ainsi roulé.

Lorsqu'il sera à température ambiante le dérouler en décollant aussi le papier cuisson.
Étaler la compote de pommes sur toute la surface de façon homogène. 
Enrouler la génoise comme avant et bien serré.
Décorer de sucre glace, ou pas. Servir avec de la crème fouetté et un thé de Noël.




Source: moi-même.



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