21 févr. 2015

Brioche tressé à la vanille

Bonjour.
le temps m'échappe.
Le gros problème du nouveau blog me déprime un peu.
Je voulait tellement pouvoir vous le montrer opérationnel...!
bon ça viendra...
en attendant je me suis mise à la pâte levée. Je veux apprendre à l'apprivoiser.
Première d'une serie: la challah, une brioche tréssé juive.




pour deux belles tresses
INGREDIENTS
1 gousse de vanille
225mL de lait frais
15gr de levure fraîche (ou de la levure déshydrate en proportion adaptés)
700gr de farine T55
1 cuillère à café de sel
75gr de beurre doux fondu
3 cuillères à soupe de miel
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
des graines de pavot pour décorer

PREPARATION
Couper la gousse de vanille et en extraire les graines. Verser le lait dans une petite casserole, y ajouter les grains de vanille et porter à ébullition.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède. Émietter la levure et mélanger pour la dissoudre.
En attendant peser 625gr de farine dans le bol du robot. Ajouter le sel et mélanger brièvement avec une fourchette. Installer le bol sur le robot muni du crochet.

Mettre en fonction la machine sur la vitesse la plus lente. Ajouter à la farine le  mélange de lait/levure. Bien pétrir en augmentant un peu la vitesse (pour moi à vitesse 2 sur 4). Ajouter le beurre fondu, le miel et les oeufs. Pétrir encore un ou deux minutes. Puis ajouter les 75gr de farine restant, petit à petit, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Pétrir encore 2 minutes.

Huiler légèrement un bol et y déposer le pâton.
Laisser lever couver d'un torchon humide dans un endroit tiède (le four préchauffé 2 minutes ou la yaourtière) pendant une heure ou plus (la pâte doit doubler de volume).

Avec un coup de poing dégazer la pâte, puis la diviser en deux et encore en trois (6 parts pour deux tresses).
Rouler chaque part en un long boudin de 30-35 cm de longueur.
Tresser trois boudin ensemble en rabattant les extrémités par dessous la tresse.
déposer le tresses sur une plaque revêtue de papier four. Laisser lever encore dans le four (préchauffé juste 2 minutes puis éteint).
Au bout de 1 heure sortir les tresses du four et les laisser sous un torchon humide. Préchauffer le four à 200°C.
Losque le four est chaud badigeonner les tresses de jaune d'oeuf (mélangé avec une lichette d'eau) et saupoudrer de graines de pavot.
Laisser cuir 30-35 minutes au milieu du four.
Déguster tiède ou frois.

Voilà. À la prochaine.

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