25 oct. 2013

Cookies au beurre noisette et pépites de chocolat


J'ai récemment acheté une feuille de cuisson et quoi de mieux que des cookies pour la tester?
Je n'ai pas gouté aux biscuits (le régime...) mais mon chéri est garant de la qualité.

P.s. Les photo depuis l'iPhone seront bientôt oubliées. Demain arrive notre nouveau appareil photo.


Pour une douzaine de cookies

INGREDIENTS
1/2 cup de beurre doux (113gr)
1/4 de cup de sucre (56gr)
1/3 de cup de cassonade (67gr)
1 oeuf
1/2 cuillère à thé de arôme de vanille
1 cup et 1/4 de farine T45 (175gr)
1/2 cuillère à thé de bicarbonate
1/4 de cuillère à soupe de sel
1/4 de cup de pépites de chocolat (j'ai utilisé des noir) (45gr)





PREPARATION
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Le cuire encore pour qu'il devient couleur noisette claire. Attention cela peut prendre du temps, mais le beurre peut aussi facilement passer de noisette à cramé. Donc, garder un oeil (deux, vaux mieux) sur la casserole.
Une fois que le beurre est brun claire, le verser dans un plat creux et le laisser se refroidir quelques minutes avant de le mettre au frigo. Il doit se raffermir et reprendre une couleur blanchâtre.
Préchauffer le four à 170°C et préparer une plaque avec du papier four, ou une feuille de cuisson.
Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre grand bol mélanger le beurre (à température ambiante) avec le sucre et la cassonade. Battre le mélange avec un mixeur à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, environs 4 minutes.


 

Ajouter l'oeuf et la vanille et battre.
Une fois incorporé ajouter le mélange de farine. Battre tout juste jusqu'à ce que les deux mélanges soient combiné. Pas plus. Il vaux mieux terminer à la spatule que trop battre la pâte. 

Incorporer les petites et les unir à la pâte avec une spatule en silicone.
Former des boules avec les mains de (plus ou moins) la quantité d'une cuillère à soupe bombé.
Disposer les boules à une certaine distance l'une de l'autre (3-4 cm) sur la plaque.



Cuire pendant 10-12 minutes au milieu du four. Attention: le bords doivent être bien doré mais le centre du biscuits donnera l'image de ne pas être assez cuit: ne les cuisez surtout pas plus que 12 minutes, il vont se raffermir!!
Laisser refroidir les biscuits sur la plaque pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille. (ce passage sur la plaque encore chaude permet au biscuits de cuire encore un peu, et donc de se raffermir)
Voilà!
Bonne journée et à la prochaine.

Recette de completely delicious

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